您当前的位置:首页 > 企业文化 > 文化生活
文化生活
童年秋趣
时间:2016-03-07 14:58:56  来源:  作者:

    时间在不经意间滑向了秋季,一年分四季,但是重庆这个地方似乎没有春天,短暂的冬季过后伴着惊蛰的雷声天气直奔夏季。重庆的夏季往往是烈日当空,空气潮湿,整个人都是湿哒哒的。我时常盼望着夏天早日结束,不过在我的记忆中,夏天似乎是很漫长的。上学时条件比较简陋,时常到10月初还是觉着很热,每天下晚自习后第一件事就是跑回宿舍冲个凉水澡,以解酷热带来的烦闷。因此我更喜欢秋天。刘禹锡的《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝两句诗精妙的表达了我的心境。

    孩提时夏天整日艳阳高照,刺眼的阳光总让人有些头晕目眩,根本无心欣赏任何风景,除了每天下午去水库中来两把狗刨式游泳之外似乎没有什么乐趣了。秋天则不一样,也许是趟过了闷热又无趣的夏季,天气突然爽朗,使人变得神清气爽心扉大开。家乡真正秋天是看不到课文中描绘的金黄色稻谷迎风招展,因为,家乡收稻谷的季节只是历书中的秋季,其实还是在炎热的夏季。真正的秋季到来时稻田里又是一片绿意盎然了,因为稻谷收割以后稻桩又焕发青春长出了再生稻。纯真的孩童是不懂这些个再生稻什么的,只懂此时这稻田里面的鱼儿最肥美。每天放学回家撂下书包,三五成群的小伙伴直奔稻田开始摸鱼活动。一下稻田大家都俯下身体,开始向稻田的中心摸索,谁要是第一个摸到鱼的,一定是大声高呼:看我逮着鱼了。随后大家都向他这边奔来,以他为中心在周边摸索,一条、两条、三条……在大人们一遍又遍催促中大家才依依不舍的带着浑身稀泥上了岸,当然,趁着洗掉身上泥土空隙大家总结一下战果还是很有必要的,黑三逮了五条鲫鱼、一条鲤鱼,小小逮了四条鲫鱼、没有逮到鲤鱼,小毅居然逮了三条鲤鱼,这是大家很羡慕的。可是谁都不会说自己逮的少了。在你一言我一语的讨论中奔向了自己的家。妈妈做的一碗鲜美的鱼汤足可以带来一夜好梦的。

    秋天,带来的不仅是水中捉鱼的乐趣,更带来了树上的乐趣。当然,对于爬树我是没有发言权的,除了低矮桑树,其他的树我都爬不上去,更悲剧的是好不容易爬上去了却下不来。10月过后秋意渐浓,清晨已经有薄雾萦绕大地了,树上的橘子在已经开始褪下绿衣换上微黄带红的秋装,这是一个让人垂涎的颜色。果实逐渐饱满圆润,橘子瓣的轮廓也愈发明显。随着橘子的成长,树枝有些不堪重负,慢慢地弯下了腰。大人们有些紧张,生怕树枝断了,赶紧用竹竿把树枝撑着,但是对于我这个不会爬树的人来说,这也是极好的。早上上学时顺手摘几个,放在书包里带去学校和小伙伴分享美妙无比,放学时疯跑回家,顺手摘几个止渴生津。橘子那细腻的果瓤、饱满充盈的汁水、酸中带甜的滋味,在物质相对匮乏的年代几乎满足了一个孩童对口味所有的追求。

    当然秋天不只是舌尖上的童年。伴随着爽朗天气。躲在角落里一整个夏天,略带锈迹的铁环又闪亮登场了。这个玩具的魅力是现在的孩子无法想象的,如果天气晴好的话,大家是要背着父母,带上它去学校的。课间十分钟,小伙伴们都会在操场进行滚铁环比赛。在沟壑纵横、尘土飞扬的操场上一场滚铁环比赛常常会引来大量观众的阵阵喝彩,第一名胜利笑容足可以媲美奥运冠军。当然除了滚铁环以外,热门的项目还有乒乓球。一块没有橡胶甚至是用木板自己制作的乒乓球拍,一个已经瘪了多次又手工擀圆的乒乓球这就是当时豪华装备,下课时还要看哪些跑的快才能占领那个已经缺角的水泥球台。十几个人轮流比赛,没有裁判,但是人人都裁判,因为你输一个球就得下去,不然等着上阵的裁判是要把你给轰下去的,甚至取消你的参数资格。

    秋天耍事还有很多很多,现在每次回想起来,都还有些后悔。因为当时为了五毛钱去买话梅粉,居然把我辛苦攒下来的游戏牌全部论斤卖给了收废品的老头。想想可是全套的西游记和圣斗士呀。游戏牌就是按照动画片的人物和故事印制的小牌,长宽约10厘米见方,当然至于印刷和纸张质量嘛,谁在乎这个玩意儿呀。两个小伙伴各盖几张在地上,谁全部掀翻谁得。每天睡觉前最大的乐趣就是清点一下当天战果,然后自己中意就悄悄藏起来,剩下放书包里面明天拿去继续参战。因为这个玩物丧志的东西,在父母那里可是禁品。

    虽然秋天还是那个秋天,但是儿时记忆总是不争气的渐渐远去,越来越模糊。但是好在留下来值得慢慢回忆的总是甜蜜。再回故乡时曾经的喧闹的小山村因为年轻人的外出,已经显得有些落寞甚至有些荒芜了。儿时的玩伴都因为生活而远走他乡,曾经陪我叱咤风云的铁环已无处寻觅。我最爱的橘子树也因为岁月的流失大都枯萎衰败变成了略带果香味的柴火了。一代人有一代人的记忆,虽然会远去但是心中永远怀念。