您当前的位置:首页 > 企业文化 > 文化生活
文化生活
故乡印象
时间:2016-03-07 14:56:12  来源:  作者:

故乡总是好的呀!

    是春风中那飘扬的柳絮么?是夏日枝头黄灿灿的李子酸杏么?还是秋夜大而圆的月亮?冬天农舍飘出的农家菜的浓香?

    都是,都不是,一切的一切也许源自于童年那些温暖美好的记忆。

    故乡的院落是不同于城市里的居所的。城市里的居所不论如何的宽敞与豪华,但总给人一种仄小的感觉,在钢筋水泥建筑中身心总感觉与世隔绝般被空间无形的捆绑和束缚,少了许多的洒脱。所谓的城市里的居所给人的只不过是一定时间意义上的小空间罢了,与大自然也就自然而然的疏远了。

    故乡的庭院里承载着一年的四季。春天,庭院里有灵巧的燕子飞来飞去,时而飞舞在空中,时而停留在屋檐电线间,于是庭院里便有了古诗中盎然的诗意:几处早莺争暖树, 谁家春燕啄新泥;夏天,随着满树石榴火红花儿的开放,庭院里便有了梨树叶片的绿色和浓荫,围墙上满是丝瓜的藤蔓;秋天,即便秋风阵阵,秋雁声声,秋凉不断,满院于是都是丰收的玉米等农产品。此时根本找不到一丝歌词晚秋中那浓浓的秋的寂寥,有的只是丰腴和成熟的收获;到了冬天, 故乡的庭院更是别有一番情致了。下雪后可以堆上一个憨厚、俏皮可爱的雪人,可以在冬日农闲的日子里,菜园里拔几根萝卜,用大块咸肉炖得香香的,一家人在热乎乎的炭炉前围坐一桌,吃的热火朝天大快朵颐。如宋朝诗人戴复古诗句一样的情愫:风光流转,客游汗漫,莫问鬓丝长短。即时杯酒醉时歌,算省得闲愁一片。

    农闲的时候如此,你千万不要因此而对农家生活向往。农忙的季节,当扁担压得肩膀,当插秧累得你腰酸背疼腿抽筋的时候,你根本无从体会陶渊明笔下那所谓的“采菊东篱下,悠然见南山”的脱离尘世的悠然自得的心境和情怀。当顶着烈日锄草耕作,你或许更能深深真切感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的由来。但同时,只有经历了这样强烈对比的生活,只有在这样繁重的劳动中,把我们细嫩的手掌磨砺成长满老茧痛苦的转变后,才会对生活有更加直面的认识和了解。才能在离开家乡走进城市后,学会认真的面对新环境新开始。

    悲哀的是,随着商业化的渗透,我们心中的净土也在逐渐消失。在城市里奔波数年,曾经每次回家一走进庭院,便感觉到了一种久违的单纯和满身的平和、温馨和亲切,但现在回家,更多的是听到谁谁谁在哪个大都市立足买房了。谁谁谁刚举家搬迁到了哪个城市了,谁谁谁结婚花了多少彩礼包了多少豪华轿车了。曾经一起长大的伙伴同学相见,寒暄的除了生意发财还有虚伪的奉承,很难再有其它的共鸣,总以为农村不应该有如此多的世俗,现实中却偏偏少了许多曾经引以为荣的晶亮剔透的心灵珍珠。

    乡村情结时刻萦绕在我心头。努力在都市边缘,发现在医疗保险就业等待方面很难融入现代都市生活中。这才明白,我们的根永远定格在农村那永远也不可能割舍的精神家园中。蓦然回首,故乡家园中的一棵树。一眼井,一片菜园,包括许许多多的家长里短原来竟然都那么珍贵,青山绿水滋养着刻骨铭心的乡愁,永远拴着我们的生命的根脉。