您当前的位置:首页 > 企业文化 > 文化生活
文化生活
道路上的道德
时间:2016-03-07 14:55:32  来源:  作者:

    前不久看到一个真实的视频,说在河南省开封市的一个街道上,由于天气突变,瞬间下起了倾盆大雨,马路上起了积水,一个近60岁的老人骑着一辆电动车,突然摔倒,老人倒在了积水中,一开始老人在不断的挣扎,想要爬起来,可都没有成功,此时在他的右边近10米的街边有人发现了倒在积水中的老人,有三个人跑到了他的身边,然而,令人揪心的一幕出现了,这么多的人竟没有一人伸出援手扶他一把,在水中挣扎了近三分来钟,一切都恢复了平静,期间有人拨打了120急救电话,近10分钟后急救车来了,可是一切都太晚了,老人溺水而亡,一条鲜活的生命就这样消逝了,令人痛心和惋惜!

    看到了这个视频,相信我们的内心都不能平静,如果这位老人是我们自己的亲人或朋友,我们的内心会怎么想,当时现场有好几位目击者,如果有一位伸出援手,悲剧都不会发生,可是我们没有,是什么造成了世人的冷漠和无情,如果是他们的亲人他们会这样吗?我们的和谐社会,依然难说已经和谐,他们顾虑什么呢?

    曾经有报道,三个小学生扶了一位摔倒的老人,后来被老人讹诈,是民警的调查还了他们的清白并每人奖励了5000元委屈奖,一位女大学生扶起了一位老人送到医院并垫付了医药费,老人的家属说是她撞倒的,还有很多这样的例子,有老人摔倒没人敢扶,最后造成更大的悲剧,当然也有摔倒的老人说是自己摔倒的,可依然很少有人扶起,这样的一幕幕令人叹惜!中华名族5000千年的文明史,从古到今,我们的民族都在弘扬尊老爱幼的优良传统,说到底因为我们有一天也会变老,我们也需要别人帮助的时刻,人们常说,人在做,天在看,当我们的举手之劳都可以挽回一个鲜活的生命的时候,我们没有理由依然无动于衷,哪怕是真的遭到别人的误解和冤枉的时候,我们能救回一条生命,这种代价也值了,因为生命只有一次,逝去的不会重来!

    每天我们都行走在道路上,我们的这一生都在这条路上行走,很多人都会遇到不平坦之路,可我们还是要走下去,然而,道路上的道德,我们该怎么去践行呢?社会的正能量,我们更应该不断的添砖加瓦,伸出我们的双手,奉献我们的爱心,世界才会更加的温暖和阳光。