您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
让步与妥协
时间:2016-03-14 15:06:14  来源:金龙集团  作者:理丁

    金龙文化的重点放在我们对待外部世界的态度上,理解与包容成为金龙人待人做事的关键词,被誉为金龙文化的核心思想。

    理解与包容的思想要通过一种方法去实现,那就是让步与妥协。我们遇人遇事,若缺乏理解与包容,不会让步,不肯妥协,往往是过不了心中那个坎儿,是守着自己的观念不放,不懂得转换思想的缘故。

    如果我们只会站在自己的角度看问题,那么永远不知道别人在想什么。而转换个角度去思考,转换一种思维去解析,就会得到一个全新的答案。为了把事情做好,先站在对方的角度思索,弄清对方形成观点的因果关系,充分肯定对方观点的可以理解性,甚至可以从别人的观点中吸取营养。而后,顺对方其自然,因对方之势而利导,采用理解、包容的心态,举起让步或与妥协的工具,那将在人群中高屋建瓴,势如破竹。一个永远不肯让步和妥协的人,即使真正得到好处,也是暂时的,迟早会被他人讨厌和疏远。

    一般的说,凡遇事不能吃亏的人,喜欢在是非纷事中计较的人,很多事情认为自己“占理”而拒绝让步和妥协,让事情被耽搁,最后丧失机遇。对个人,这种狭隘的自我思维,这种偏执的心理要素,会蒙蔽他的双眼,最终失去反而更多。反之,能够吃得眼前亏的,周围会得到很多人的拥戴和支持,平安和幸福会送上门。

    人世间,当人们一旦遇到权位、名利之争时,很多人处处争先,寸步不让。实践证明,越是这样的人离成功越远。究其原因,这些人不缺才气、勇敢和激情,缺的是理解、包容与忍让,缺的是以退为进,宠辱不惊,以柔克刚的本领。物竞天择,适者生存,而非强者生。对于强者来说,弱者有更多选择和妥协的机会,就有更多生存的机会。金龙历史上的关键时刻,国内与国外谈判有许多取胜的案例。我们总结取胜的原因,一个是谈判从对方立场开始,注重对方的感受;其次是强弱结合,进退有据,在不伤对方利益的情况下,最大限度的保护我们的目标,其他均可以让步与妥协。

    学会理解和包容,学会让步与妥协,是我们聚积力量、实现战略目标的法宝,是我们在任何复杂人际与做事环境中立于不败之地的利器,是心志、思想、智慧的兼容,是我们的核心价值观。金龙人懂得让步与妥协,就不会被名利迷失自己,迷失团队,成败得失、功名利禄、恩恩怨怨、是是非非也将是过眼云烟,伤心事、烦恼事、无聊事也将不再烦扰。可以说,我们拿起理解、包容和让步的法宝,就拥有一份做人做事的大智慧。在世态纷扰中保持淡定从容,在风云莫测的人生中找到了方向。应该说是人生的从容,胜利的守候。

    雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天更宽阔的是人的胸怀”。我们共同思索,是否可以从中吸取些教诲?!