您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
管理的学问
时间:2016-03-14 15:05:32  来源:金龙集团  作者:理丁

    2003年间,我有幸在上海中欧国际工商学院攻读“管理学”这门课。学的科目不少,其中大多课程是管理企业或金融的,也有管事、管人的学问。多年来的感悟告诉我,指导一个经济体,那点学问是远远不够的。企业发展的状态,管理水平的高低,往往受制于管理者对自己的管理。直言之,管理者如何管好自己才是最高的管理学。这样的观点,在许多企业管理方面的论著中好像很少提及。

    管理物品不是太难的一件事,物品不会说话,不会与你斗气,你怎么安排,它就怎么发挥作用。管事也不难,只要你胸怀全局,正确权衡事情的轻重缓急、好坏得失,就会把事情管理得生机勃勃。最难于管理的是人,人人都说把事情做好,大家都有一个好愿望,但做起事情来却容易变味。自私的人性、烦恼的邪见、骄傲与嫉妒、愤慨与执着,往往给很好的誓言带来诸多局限,许多失败都是牺牲在这种局限之下。

    事也好,金钱与物品也好,都是需要我们好好去管的。但“我们”是谁?“我们”指的不仅是总裁本人,也是大家,是技术工人,是工程师,是各层面的管理者。决定胜负的是他们,是一群缺乏名气与堂前表演权的人。他们的激情、智慧与责任感、牺牲与奉献,决定了企业的命运。

    总裁的责任,不在于喋喋不休地说教,不在于紧紧地盯着他人,不在于多少苛刻地要求,而在于把自己的心先管好。把周边的现在与未来发展的各种内应力想明白,把大家的现在与未来的内心需求想个明白,让内心世界装满别人,装满大家,装满同情与责任感,用一颗理解和包容的心,用自己的学习与创新的行为,用一种对他人关心的尊敬与激情,从管理好自己入手来管理,不妨可以试一试!