您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
经验与创新
时间:2016-03-14 15:02:43  来源:金龙集团  作者:理丁

    人生与事业,免不了经历许多成功与失败,其滋味都给人无穷的享受。善于总结自己失败的原因,也善于借鉴别人失败的教训,藉以使自己未来不会输在相同的事情上,这便是失败带给自己的教益;同样,自己的成功,别人的成功,将其原因归纳起来,为自己所用,这便是成功带来的经验。学习前人的经验,总结自己的经验,确能让我们获益良多。不过,经验也往往会使许多人产生一种依赖情绪,认为经验都是正确的,于是形成一种固定的思维。这种以经验为尊的思维,禁锢了我们的大脑,让我们产生各种习惯,以致忘却了自己还有种叫做创新的伟大本领。

    我们从新乡到郑州机场,习惯走原阳上高速,既省钱,又节约时间,这就是经验。但平原新区出现后,开拓了通向机场的另一条路,而我们仍然习惯从原阳上高速到机场。近期才明白,从平原新区到机场,车辆不多,也不多花钱,走起来很顺。我们去机场选择道路这种不经意的小小转变,却给自己带来了另一番沿途气象与感受,这是否也可以叫创新。

    在我们追求人生梦想的途中,认真地总结自己,特别是总结失败的教训;认真借鉴别人,经验教训都可贵,可以让我们少走许多弯路,远离许多风险,有智慧的人大抵如此。同时,也必须看到,经验与教训在我们思维中形成的“定式”,容易演变为习惯与观念,这种习惯势力与观念的力量,可能是我们创新的最大敌人,是我们梦想走向柳暗花明的屏障。我们怎样把经验教训升华为智慧,怎样“穿越”习惯势力给面前事物带来的盲点,从而领悟新观念、发现新问题、寻求新突破,这是一个具有决定意义,而又常常被人忽视的大问题。

    人生经验与教训都是宝贵的,但宝贵的经验有时也会变成习惯而束缚你的创造力,这其中的奥妙,对于那些想有作为的人,难道不值得认真研究吗?