您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
无题
时间:2016-03-14 15:02:03  来源:金龙集团  作者:理丁

    人生的路,每个人每天都在走。路上,我们会经历许多挫折与坎坷,要面对不幸、苦难与无助。失落过,彷徨过,灰心过,有时甚至感到路已走到尽头,好像再无路可走。无奈中,生存的潜能被调动起来了,智慧、冷静与勇敢,让我们绕道而行,常常可以发现一条达至目标的新路。一场场风雨,让我们慢慢地读懂了人生,原来失败是一种精神财富,不幸中会发现生命的力量,苦难容易成就人生的辉煌。风雨过后,人生得失的交替,甘苦的轮回,演绎了万金难求的精神财富。淡泊与从容、沉静与祥和,很容易走好新的人生之路。

    春天到了,有人看见树上有一只茧子开始活动,好像有只蛾想要从里面破茧而出,他想见证这个蜕变过程。然而,随着时间的不断流失,只见蛾在茧子里痛苦挣扎,未见蛾挣脱茧的束缚,似乎破茧已变成不可能的了。他等待得不耐烦,便用一把剪刀,把茧上剪了一个小洞,蛾就从茧里很容易地爬出来。但那蛾身体臃肿,翅膀萎缩,耷拉着伸展不开。蛾子跌跌撞撞地爬呀爬呀,怎么也飞不起来,很快就死去了。为什么呢?因为蛹变蛾时,十分柔软,在破茧而出时,必须要经过一番痛苦的挣扎,身体中的体液才能流到翅膀上去,翅膀才能充实有力,才能支撑它在空中飞翔,不经过痛苦挣扎而生的飞蛾势必夭折。这个故事,应该能够给我们一点启发。

    人的成长也需要一个过程,没有经过不幸、挫折、失败的磨炼,没有经过刻苦学习和漫长的经验积累,没有把眼前与未来问题想透,没有把复杂的问题条理化、简单化的能力,缺乏控制力、忍耐力,都很难成材。即使让其重任在身,也会因忍受不住随之而来的难关、曲折、困难而归于失败。生活中眼高手低的人多,特别是有了一定业绩、身上披上彩虹之后,有些人思想容易浮躁,头脑容易浮肿。亡羊补牢,拼命充实自己,对他们可能是一副良药。地位与水平不搭配,是场悲剧,很容易昙花一现。

    我们的事业是由一群人的意志与耐力、创新与失败、成功与进步积累起来的。我们十分珍惜我们的过去,也十分看重我们的未来。我们在乎事业的发展,更在乎我们这群人的思想与态度、文化与价值。因为我们事业中每一个细胞的发展与壮大,需要理解、善待与包容;需要谦虚、谨慎与耐心;需要学习、思考与创新。其他的都是神马与浮云,只有这件事最给力!