您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
管事理人
时间:2016-03-14 15:01:16  来源:金龙集团  作者:理丁

    企业的生存斗争与发展,考验了企业的内在力,而对内在力的不断调整、盘点和回顾,升华着一个企业的文化与价值。企业文化与价值选择的不断理性化、具体化和臻于完善,将极大的影响、滋生和感悟企业的愿景和未来。一个雄伟的企业目标与战略油然生成。

    怎样去实现企业的目标,怎样去完成企业的宿愿,已成为企业朝思暮想的话题。如同我们需要一条船,需要一条大船,载着我们的梦,迎风破浪,到达梦想的彼岸,我们需要借助MBA课程,来建立健全金龙自己的企业管理体系。由于哲学和思维的原因,各地管理上有很大不同。美国人管理靠的是金钱,“我给你多少钱,你听我的话。”日本人除此以外,谁的官职大、年资高,听谁的。中国企业有的制度可谓健全,但除了按制度,什么都不准动,不免僵化。有的企业很粗放,也很勇敢,又往往跟着老板的感觉走。以上种种只能作为借鉴。我们的管理需要学习别人的先进经验,但又不能完全移植,移植的东西都活不下来。我们需要建立自己合理完善的“规则与制度”。这个规则与制度应该为引导企业的方方面面走向自己的目标而服务,同时,凭着我们对运行结果的回顾和感悟,使这些“规则与制度”能在新的环境中不断得到“调整与新生”。从这样的意义上讲,我们需要企业的所有员工,一方面成为制度与规则的模范执行者,又成为制度与规则修改的创新者。如果我们企业从管理上叫外圆内方,那么我们企业的规则和制度应该为方,以方为“经”,规则与制度的创新为圆,以圆为“权”。这样我们企业的员工为了效益的最大化就应该时时“持经达变,权变生辉”。

    能够“持经达变”的人,在人们的习俗中肯定不是一般人,但企业恰恰需要所有的一般人都能“持经达变”。这里有一个条件可以改变一般人的心态,那就是让这群一般人,人人有自己的地位,人人受到尊重,人人有一个好的生活和工作环境,企业的目标和他们的人生目标能够一致起来,这时,一般人才能觉醒,才能看到自己的使命,才能负起责任,才能在自己的岗位产生很强的执行力,也能适时创新。

    我们为了达到我们的目标,必须把“管理”的内涵从人们的习俗中解放出来。把人管成奴隶或造反者,是管理的失败,我们应该把人们管理成主人,管理成有很强责任心的人。所谓“管”,这就需要我们的每一个管理层面把集中力放在管事上,特别注意管别人管不了的事,并一管到底;所谓理,应该是理解人、包容人、关心人、支持人。这样,金龙的管理思想就明确起来了——管事理人。