您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
感恩的误区
时间:2016-03-14 14:56:52  来源:金龙集团  作者:理丁

    耶稣在一个下午使十个瘫子起立行走——但是有几个人回来感谢他呢?只有一位。耶稣环顾门徒问道:“其他九位呢?”他们全跑了,谢也不谢就跑得无影无踪!美国一个富翁曾经资助过他的亲戚100万美元,按说他的亲戚应该永远感谢他。不,人们震惊的发现这位亲戚正在诅咒他呢!为什么呢?因为这位富人把3亿美元的资产变为慈善基金——而他只得到了100万美元。还有一位气愤填膺的人,他见到人就谈论他气愤的往事,一提起就生气,简直不能说别的事。原来,11个月前他为34位员工发了10000美元圣诞奖金,结果没有一个人谢谢他。他抱怨说:“我很遗憾,我居然发给他们奖金。”

    为了帮助别人、亲戚、朋友或他人,付出了许多心血和代价,想得到报答,人之常情。有许多人由于得不到回报而耿耿于怀、痛苦不已,连生命都打了折扣。但是有件事他不明白:感恩是人类社会极有教养的产物,它不可能从一般人身上得到。指望别人感恩是一种误区。

    人间之事就是这样。正像罗马帝王马库斯•阿列留斯在日记中写到:“我今天会碰到多言的人、自私的人、以我为中心的人、忘恩负义的人,我也不必惊讶或困扰,因为我还想象不出一个没有这些人存在的世界”。当我们为别人知恩不报而不解其因时,我们往往忽略了客观上一个规律:感恩充其量是阶段性的、暂时性的,有的是礼貌性的、无助的……。如果我们一直期望别人感恩,多半是自寻烦恼。人们渴望得到付出后的关爱,但是在世上真正能得到爱的唯一方式就是不于索求,并且不图回报的付出。要么,就不要再关爱他人。其实,我们面对形形色色、纷繁复杂的众生世界,要追求真正的快乐,就必须抛弃别人会不会感恩的念头,只享受付出的快乐。付出的可能是血汗或是金钱,但这是极高道德情操的表现,只有那些一辈子注重付出、关爱他人的人,才是最有价值、最有意义、最有资格自我宽慰的人。付出的是金钱,得到的是高风亮节、高尚品德。如果收获一肚子怨气,那么你的思想难道不需要整理一番吗?

    忘恩像随地生长的杂草;感恩则犹如芝兰,需要细心的栽培及爱心的滋润。面对不会感恩的人,我们无气可生。如果我们想做一个对家庭、对朋友、对社会,对众生有责任感的人,那么,用我们微薄的力量,不图任何回报,关爱和帮助那些需要帮助的人。相互尊重、相互理解、相互支持,这是一条高尚的沧桑正道。伸出左手、右手,都是关爱和奉献,没有准备收获“报答”。同时,凡是那些想从别人身上讨便宜而不关心别人的人,必会在有生之年遭受重大困难,并且有许多悲伤的事情跟着他。也就是这种人,导致了人类种种的错失。