您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
在怨声中进步
时间:2016-03-14 14:56:04  来源:金龙集团  作者:理丁

    一些人常充满怨气和烦躁,周边的许多问题都使他夜不能眠,不要说无心做事,连生活的质量也明显降低了!人类,情绪化的动物,只要我们不走向理性与逻辑,周围的任何不顺心事都足以把你打倒,让你沉入怨天尤人的深渊而不能自拔。

    人生道路上,充满了杂音。来自外界的诽谤和批评、来自亲朋的怨恨或责难、来自家庭的所有不完美的事,包括误会和埋怨,都使渴望顺心的你,失去平静,充满痛苦。以上现象,人皆有之!怎样理性对待,是我们想悟清楚的事情。美国思想家戴尔•卡耐基说:“即使有人骗了我们,出卖了我们,在背后捅了我们一刀,被最亲近的密友背叛,我们也不应坠入自怜的深渊。”耶稣12位最亲信的门徒中,有一位仅仅为了现在算来19美元的诱惑,背叛和出卖了他。另一位门徒在耶稣最需要的时间三次公开宣称他不认得耶稣。12位中有1/6背叛了他。既然连耶稣的遭遇都不过如此,你我凭什么期望得到更好的际遇?

    来自外界的刺激、攻击或批评,你我谁都难免。起码你我可以做一件选择:决定自己是否要受到批评的干扰。我想,我们不能对所有的批评置之不理,而是仅仅忽略恶意的责难。

    对于外界的责难和批评,有一位美国总统的姐姐曾经给总统夫人说,只要你相信自己做的是对的,就不要在意别人怎么说,总统夫人告诉别人,这句话一直是她在白宫岁月的支柱。她说:“做你自己认为正确的事——因为你反正会受到批评的。”其实,毛主席曾经在遇到最烦心的事的时候说过,天要下雨,娘要嫁人,无可奈何!你只要保证自己把事做对,这就万岁了。别人怎么讲,我想你我都管不住,你只要管理好自己,不要受到烦心事伤害,也万岁了。如果总是把别人的无理行为包揽在自己的思想里,去折磨自己的灵魂,不免是一种非常愚蠢的行为。只要我们不对任何攻击或责难做出反应,这件事就只有到此为止。你能海纳百川么?

    对于许多大量的善意的理性或情绪化的批评,我们就不能如上所述去忽略对待了,因为我们要进步,别人对我们的看法往往比我们的自我评价更接近事实。一般人因他人的批评而愤怒,有智慧的人却想办法从中学习。从反对你的人、批评你的人那儿可以得到更多的教训。听到别人谈论你的缺点时,想办法不要急于辩护,因为没有头脑的人都是这样。任何人的发展都需要自我塑造,接受外界的批评甚至责难,从中吸取有益的东西来改造自己,是塑造自我的捷径。从此而言,甚至对恶意的攻击,也可以加以利用。当你因恶意攻击而怒火中烧时,何不先告诉自己,我本来就不完美。连爱因斯坦都承认自己99%都是错误的。也许我起码有80%的时候是不正确的,这个批评可能来的正是时候,我得感谢它,并想法子从中获得益处。拿破仑被放逐到圣海伦岛时说:“我的失败完全是自己的责任,不能怪罪任何人,我最大的敌人其实是我自己。”

    一个有抱负、有理想的人,为了实现自己的生命目标,应该正视自己的理性常常被情绪化淹没和替代的现实。巧妙的利用外界的批评、攻击、甚至陷害来完善自己,学会在怨声和骂声中成长。瑞典靠近北极的斯堪地纳维亚地区的俗语说——冰冷的北极风造就了爱斯基摩人。