您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
潜能
时间:2016-03-14 14:55:30  来源:金龙集团  作者:理丁

    伟大的心理学家阿德勒穷其一生都在研究人类及其潜能,他曾经宣称他发现人类最不可思议的一种特性 ——“人具有一种反败为胜的力量”。

    当人生逻辑在我们思维生活中被无数次重组时,我们不难发现:有许多成就非凡的人,他们的成功大部 分是因为某种缺陷激发了他们的潜能。人生最大的弱点,也许会给我们提供一种出乎意料的助力。贝多 芬则可能因为耳聋才得以完成动人的交响曲;托尔斯泰,因为命运悲惨而写出流传千古的动人小说;达 尔文,这位改变人类科学观点的科学家,坦承自己受过弱点的刺激,他说:“如果我不是这么无能,我 就不可能完成所有这些我辛勤努力完成的工作”。显然,人生最重要的不是以他视线以内的力量去投资 ,任何人都可以这样做。真正需要的是从损失中获利,这才需要潜能,需要智慧,这才显示出人生的上 智下愚。一个自怜的人,即使舒服的靠在沙发上,也不会停止自怜。反倒是不计环境优劣的人常能快乐 ,他们极负责任,从不逃避,他们大抵都有明确的生命目标。人生也好,企业也好,三灾两难,在所难 免,一个明确的生命目标,一个追求目标的大勇大智,可以视灾难为力量,象世界著名小提琴家欧尔 •布尔在巴黎一次音乐会上,忽然小提琴的A弦断了,他面不改色地以剩余的三条弦奏完全曲。佛 斯狄克说:“这就是人生,断了一条弦,你还能以剩余的三条弦继续演奏。”这还不只是人生,这是超 越人生,是生命的凯歌!