您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
命运与思想
时间:2016-03-14 14:54:51  来源:金龙集团  作者:理丁

    进取与发展、幸福与美满,是人生的共同期盼。然而,生活的现实总是把人们的梦想分解得七零八碎,甚至惨不可言。当人们面对困境而不能自拔时,往往无奈地安慰自己“命该如此”,这样也就给自己的失败找到了注解,也就听天由命了。自我奋斗与命运,成为人们思想活动中纠缠不清的问题。

    当人们面临逆境而充满抱怨,并希望自己的命运有一天能好起来时,我们问他当初能否选择别的命运,他认为是无稽之谈!但我们从另一个角度向他提出问题,即你的失败是当初思想选择的过错,被选择的错误思想,导致了今天的困境,他认为这是对的。这样,问题明白了,假使当初选择另一种思路,情况可能大不一样,也可能带来的是幸福和喜悦。这就是说,我们无法选择命运,但我们可以自由选择思想。一种宁静、平凡而务实的思想,可以把你带到胜利的彼岸,间接地又可以决定你的命运。

    当生命科学、宇宙科学等没有被人类全部认识时,我们无意对人类各种信仰说不,但有一种事情是非常明确的。人们面对的所有,不论是好是坏,都与他本身意志大有关系。当人们得不到自己追求的东西时,应该深入反省,应该总结教训,应该认识到,所有结果都是他深藏心灵深处的思想与欲望所致。这是决定人生目标的力量,思想与行动是命运的看守者。要想改变命运,首先要改变思想,在这里“宿命论者”显得十分无力。人是自身的主宰,人的思想是自身结果和命运的制造者。人们的思想是可以调整的,命运也是可以改变的。一个人只要认真总结,吸取教训,学会管理自己的思想,开始寻求深藏于内心的智慧,就不会因为自己暂处逆境而怨天尤人。他会把逆境作为进步的动力,作为发现自身无穷潜力的契机。人们得到的和追求的东西往往是两回事,得到的实实在在反映出真正的自我。我们只有选择同追求相一致的思想行为,即纯净自我和改变自我。这可能是件痛苦的事情,然而只有这样,才可能实现追求。

    遭受苦难首先是思想不协调,而收获幸福的人则往往内心和谐。这里所说的幸福,不是指是否拥有财富,而是内心宁静平和。贫困,也不是物质财富的缺乏,而是心灵矛盾的煎熬。心灵,人人所拥有的殿堂。辛勤管理,它可以成为地狱中的天堂,疏于管理,它可能成为天堂中的地狱。