您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
寻找奶酪
时间:2016-03-14 14:54:07  来源:金龙集团  作者:理丁

    人们为了实现自己目标得最大化,往往调动各种积极因素和资源,全神贯注的去实现自己的梦。然而,有些人胜利了,有些人失败了。当人们总结胜利和失败给人的启示时,都多有感慨,甚至很明白的告诉别人,如果那一步棋走好了,胜利可能来得更早,或者说,如果那一步棋换一点思路,失败将不会到来。

    在这里,我向提出,人们实现自己梦想的过程中,除了调动所有资源外,他们的思维和智慧得到充分利用是很自然的。然而,推动一个事情去实现最终目标,这个推动思想科学化、智慧创造的最大化,怎样使指导思想转化为事务发展的灵魂,并对其发展目标具有十分可控性,是一个需要认真研究和注意的问题。

    运用多种资源的力量去实现一个目标是一般做人的规则,但不要忽视思想的力量。思想不仅有有一个量的问题,指的是它对一件事情的“包容度”,同时也有个科学性问题。指的是它同客观规律的“统一度”。一个发展过程,一但失去思想,它将面目全非;一个重大举措,出现一念之差,将全军覆没。

    我们谈到了思想力量的重要性,谈到了智慧的重要性,但是我们谈到的往往是自己和团队的力量和智慧,很少谈论别人的力量,很少谈论朋友的力量,很少谈论竞争对手的力量,更很少谈论敌人的力量。我们想追求我们事业胜利的最大化,我们必须强调我们思想力量的最大化,智慧的最大化,当我们提出思想力量和智慧最大化的时候,我们很明白地看到我们的朋友,我们的竞争对手,甚至是我们的敌人,他们有很多优秀的知识、优秀的思想、优秀的智慧来补充我们金龙的思维和思想,我们有可能实现尊重别人,学习别人,创新和超越的理念。

    世界和我国有许多优秀的文化和遗产,世界有很多优秀的思想家,我们的古人包括我们共产党的老一辈革命家、近代一些领袖的思想,都是宝贵的财富,我们把它归结起来,强调了两个点,一是爱,即理解、支持、忠诚、团结,一是尊重、学习、创新、超越。我们认为这种文化价值观内涵丰富,博大精深。这不是们金龙的创造,这是前人给我们留下的宝贵文化遗产,金龙弘扬这种文化和价值观,昨天打了很多胜仗,取得了很多胜利。明天和后天的金龙,如果用这种文化和价值观武装我们的团队,那么在金龙发展的长河里,会更加斗志昂扬、高歌猛进。