您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
幸福与风险
时间:2016-03-14 14:52:35  来源:金龙集团  作者:理丁

    这个世界许许多多的人,都在匆匆忙忙地追求幸福。但由于他们的行动比较盲目,所以一直也未找到幸福。

    在那些自私自利者的眼中,个人所有的欲望得到满足就是幸福,然而,当他们绞尽脑汁去满足自己永无止境的欲望时,才发现伴随自己的总是失落与悲伤。外国一个叫伯利斯的文学家写了一段优美的文字,道出了所有幸福的秘诀。这段话是这样写的:为了拥有幸福,我不断地追求者她。我经过高高的橡树和摇摆不停的常春藤,想追上她,但她很快逃掉了。我穿过峡谷,走过田野和草地,走到一条小溪旁。为了能够追上她,我顺流而下,都不见她的踪影。我仍不死心,攀登上陡峭的悬崖,后来又飘洋过海,然后幸福总是在躲着我。身心疲惫,有气无力的我停止了对幸福的追求,灰心丧气的坐在荒凉的河岸。一个人走到我身边讨些食物,另一个人走到我身边请求施舍。我把面包和金子分别放在这两个人瘦长的手中,有人走过来寻求同情,有人走过来寻求安宁,我尽自己所能满足了他们的要求。就在此时,甜蜜的幸福降临我的身边,在我身边轻轻说道:“我是你的。”我才感到浑身轻松。原来幸福的秘诀叫“奉献”。

    倘若你能走出自我局限的阴影,打破束缚你的种种锁链,你就能体验到奉献的幸福,这同索取的悲伤形成了鲜明的对比。你可以奉献你的物质财富、你可以奉献 你的聪明才智、你可以奉献出你的爱心,纯洁之爱所获得的礼物常是幸福。在这里值得一提的是,奉献必须是发自没有任何自私污染的内心,而且不图任何回报。如果你做出奉献之后因为没有被感激,没有被恭维,你就感受到伤害的话,那么你就应当清醒的认识到,这是你的虚荣心在作怪,而非你的爱心在起作用,你奉献的目的就是为了得到,这并不是被称为真正的奉献,它只能给你带来阵阵痛苦。

    当你心甘情愿为了他人的利益与幸福毫无保留地奉献自我时,你将会发现,对你来说,看似痛苦的损失与付出,最终却证明是至高的收获和回报。有了奉献,才有收获,乐于奉献,甘愿付出,不仅拥有了至高的幸福,而且可以达到不朽的思想境界。深刻理解和运用幸福与和谐这个永恒的宇宙法则并使之发扬光大。当你回顾你的人生时,你就会发现,你最幸福的时刻 ,就是你能够无私地奉献自己一颗爱心的时刻。