您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
专心致志
时间:2016-03-14 14:51:52  来源:金龙集团  作者:理丁

    每个成功者,无论他在什么领域取得了成功,都是专心付诸实践的结果。

    所谓专心,也就是把思想集中在一个中心,自始至终把它保持在那儿。“专心”不是做事的一种目的,作为一种官能,一种心态,是把一件事做好的路径。一架梯子本身并没有价值,只有我们用这架梯子去拿我们本来拿不到的东西时,它才具有价值。离开专心,我们可能一事无成;有了它,我们却能够从容地做好许多事情。思想倘若能够集中于一个既定点,那么它能够给人以无穷的力量。那么混乱、怀疑及困难便纷纷离他而去。做到专心致志并没有什么神秘可言,只需要遵循一个原则:脚踏实地地去做。为了能够做一件事情,你必须开始去做它,即一直坚持做它,直至掌握了如何做它为止。你需要把全部的智力及思维能量都用在你的中心目标上,每当你发现自己的心思开始无目的地移开,你就应当立即把它回笼到你的目标上面。

    一个人刚刚开始的时候把自己的思想能量及意志都集中于手头所做的事情上,并不是一件容易的事情,就像一切有价值的事情做起来都不容易一样,然而,只要你能够坚持不懈的努力,你的意志力就日益坚强能够让你更好的自我控制,并且让你能够专心致志地做自己需要做的事情,你的头脑能够很快地理解要做事情的一切细节,而且可以非常准确的处理它们。随着你集中精力的能力不断增强,你做事的效率也将大大提高,工作的热情,进步的喜悦、做人的价值等都涌向你。

    我们应当一步一个脚印的培养自己的专心,做一个成熟的专心者,一个训练有素的人。因为只有这样的人,可以获得技能、才智的力量;精通、首创的力量;完美、价值的力量。才能面临任何局面,都能异乎寻常的从容镇静、胸有成竹,做一个明智的做事者。