您当前的位置:首页 > 企业文化 > 理丁文集
理丁文集
欧洲行
时间:2016-03-14 14:49:25  来源:金龙集团  作者:理丁

    波罗地海荡漾起层层浪花,把成群乳白色游船推向港湾;西方蔚蓝天空的太阳迟迟不甘离去,成功地向人间展现着百般灿烂;被面包惯坏的海鸥拍打着漂亮的羽毛,在人群中张扬风情。赫尔辛基,芬兰首都,白桦林和湖泊围起的新城,分外潇洒、从容。事业的追求,环境的变迁,驱赶着旅途的疲劳,我们怀着油然而生的激情投入到那北欧的清凉世界。

    走进WTO,中国经济的彻底革命,适者存,不适者亡,在所难免。金龙企业现状倒不如中国足球。中国足球兵败南韩,数亿人为之沮丧、焦虑、震撼,她可能从此进步,金龙缺乏大耻大辱,可能不是件好事。经济大环境的滚滚洪流荡漾着金龙企业的每个细胞。

    芬兰从1917年独立,经历过1939年——1944年的二战至今,仅八十年的发展史。而奥托昆普作为一个从事于铜加工的国际性公司,其发展时间更有限,但她凭借自己的产品、技术和人才优势,在国际上排行第二。她们产品堆对企业的支撑、人才对技术的支撑、管理和机制对人才的支撑;这个链组成要素及要素之间的关系,环、链的单个及整体优势等,都值得深入研究。芬兰的短暂历史和奥托昆普的国际化发展,可以作为中国和金龙的一面镜子,折射出我们各个层面的不足。

    六月二十一日,芬兰的夏至节,法定要度假的。人们开着自己的轿车,驾着自己的游艇,远离平日赖以生存的城市,到森林中去,到湖泊和海上去,或钓鱼、狩猎或游泳、桑那,融化到大自然中去。那无有边际的森林,参天的落叶松和白桦,那数不尽练成片的湖泊和海洋,成群的三文鱼,虽然人类多方利用和改造,仍不失大自然的原貌。值得一提的是,钓鱼和狩猎,是要有“执照”和交一定费用的;虽看不到任何的监督,但谁也不去违法,包括手中的果皮和碎纸,也绝对没有人随地乱扔。至于夜间的篝火,湖边人群、消防车、救生艇和消防员,凝聚了多少乐趣!又充满了法定的规范。这些北欧人,在看不到法律监督的社会,人和人、人和社会及自然,层面那么清楚,定位那么准确,运行那么规范,究竟什么在起作用?!这对于独立不到一百年的国家,真实难能可贵。我们的国家,多少法规、多少监督?!我们的周围,违法违规屡见不鲜,真是令人兴叹。

    特定的历史,形成了欧洲各大城市有各自的特色。

    巴塞罗那,是地中海北岸的一颗灿烂的明珠,一座风景秀丽、气候宜人的古城。1485年,哥伦布从这里走向那未知的世界,创造了人类崭新的生存空间。1992年,这里又点燃起世界奥运会的战火,各国健儿用激情、勇气和力量创造了体坛新概念。

    巴黎,是欧洲政治、经济、文化中心之一,豪气十足的凡尔赛宫,高耸入云的埃菲尔铁塔,骄傲的凯旋门,著名的巴黎圣母院,宽阔的香榭里大街,清澈明媚的塞哪河,使偌大的巴黎显得庄重、大气。巴黎处处是艺术,巴黎的建筑、巴黎的服装,巴黎的人文气质,永远引导着世界的艺术潮流。

    伦敦塔桥的凝重,大笨钟的肃穆,泰晤士河的缓缓流动,似乎向远方的来客诉说着这里曾经经历了无数的惊世辉煌,曾经是日不落的帝国统治中心,它带给世人的现代科学成就和政治影响至今还在影响着这个世界的各个角落,而今的大英联合王国却以另一种角色出现在世人面前,虽然它的国力影响已经不在,但其先进的科技、普及到全世界的英语仍处处显示大英民族的不凡。

    东方文化往往强调中心、轴心和上下左右对称,强调直线美和由此构成的整体美;西方文化看来强调多边对称和曲线美,这些文化给社会和发展带来哪些影响,说不清楚。

    以爱因斯坦为代表的科学家,以瓦特为代表的发明家,在欧洲近代工业革命史上,起到了不可估量的作用。而正是近代这种工业革命,改变了欧洲的社会和自然,改变了欧洲的一切。就经济发展而言,以德、法、英为代表属于高度发展德资本市场经济。察看这种经济的横断面,充满了各种成熟的运行规则。纵观这种经济的发展,成功的机遇和失败的风险被这种稳定的经济埋的很深。中国经济同此相比有许多不同。就金龙企业而言,市场的转轨,体制的变革,有时给她带来机遇,机遇显得那么诱人;有时给她带来风险,显得那样险象丛生。

    就我们看到的这些企业而言,我们不难发现这些特点:一是企业对于自主知识产权的重视,每个企业对于自己的所有产品和技术都进行了申请和商标注册,企业靠这些知识产权维持市场的优势地位和生存与发展,保持旺盛的生命力;一个企业重视技术的积累,重视新产品和新技术的开发,每个企业都形成了自己的优势和特色,例如奥特昆普重视工艺的开发,威兰德重视新产品的开发;三是企业领导重视各大同行企业之间的交流与合作,企业领导利用国际铜加工协会作为交流舞台,技术人员保持与国际上各先进企业和科研机构相联系,有些企业技术人员甚至在国际科技界又有很高度的知名度;企业之间有竞争又有合作,合作对于竞争,双赢多赢是共同目的。