您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
人大代表李长杰:政府要加大创新扶持
时间:2016-04-18 08:50:09  来源:《中国有色金属报》  作者:

    作为世界最大的精密铜管生产企业和技术掌控者,已经连任全国三届全国人大代表的该集团董事长李长杰指出:听取了高法和高检的工作报告,关于知识产权保护方面的内容,让我很有感触!联想到前期听取的克强总理在政府工作报告中今后经济的发展,就是要保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平,必须强化创新的引领作用,为发展注入强大动力的论述,结合高法、高检工作报告中提出的要加强对知识产权的保护的有关内容,我认为:这正是对克强总理提出的“大众创业,万众创新”战略的深化,也是对企业保驾护航提出的新的思路和新的方法,我首先表示赞成。

    他说,过去,我们国家的技术创新是分两个路径进行的:一个是国家掌控的研究院所和大专院校,另一个就是企业自身下属的研究机构。前者实力雄厚,是国家创新的基础,如大飞机、高铁、军舰等,后者则是企业根据产品或装备创新进行的研发,属企业自身的问题。就拿我们金龙集团来说,做为一家创新型企业,从1995年以来金龙对创新提出了全新的需求,1999年我们投入人民币2.3亿元,自主创新发展的第一条国内制冷用精密铜管生产线一举成功,使铜管生产无论产量和质量都得到了提高,这奠定了中国人装备生产线的信心。在接下来的每个年度里,我们企业都要花费几千万甚至上亿元的投入,进行铜管装备和工艺探索在内的创新,使生产装备和工艺都有了持续的提升,走在世界的前面。可以说:每台装备我们“扔钱”都在“亿元级”水平,是企业发展中的一个较大的支出。可喜的是:经过金龙自身努力,目前金龙集团拥有有效专利205项,其中发明专利46项,美国专利2项,制定了国家及行业标准8项。同时,企业内部技术攻关大小1000多项,其“铜管制造的生产技术及装备工艺”获得了2015年度国家科技进步二等奖,引领着全球精密铜管的发展。

    他认为:目前新常态下,实体经济因为结构调整和企业转型升级,不少企业处于亏损阶段,技术创新方面的投资出现亏空,无法保障创新方面的诉求。我们金龙集团的生产运营也是困难重重,致使企业发展受到阻滞。作为行业的领军企业,这样的企业是当地经济的生力军,也是行业发展风向标,是当地税收和就业的敏感点,这时候就需要我们的政府进行扶持,促进企业建设更多的技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业,建设质量强国、制造强国。如克强工作报告提出的:“让科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。”

    他还指出,我们在鼓励企业创新的同时,还要加强对知识产权的保护,这十分重要。目前我们国家在知识产权保护方面问题很多,例如认定专利侵权的司法程序漫长、行政保护力度较弱、举证困难、法定赔偿数额过小等,总之维权成本过高。就金龙集团举例:我们的创新使铜管品质和产能得到大幅度提高,引起国内同行竞相模仿,加之知识产权保护力度较弱,知识产权受到侵犯较多。同行不顾经营道德,采用偷技术、高薪挖掘金龙技术人员等方法,对金龙进行侵权。最著名的是浙江一家企业直接挖走金龙一高级技术管理人员和多位技术核心人员。这些人员将金龙铜管的全套技术通过电子邮件、硬盘拷贝的形式带到江西某公司并加以使用,致使江西某公司迅速复制了金龙铜管的生产线,抢占了部分市场,给金龙集团带来了巨大的经济损失。金龙奋起起诉,结果是在侵权铁证无疑的情况下,八年的历程只获赔40万元,还不够企业的起诉差旅费。要知道:金龙是用上亿元的国际官司,赢得来的知识产权!这场官司虽然金龙赢了,但是赢的是那么的无奈和充满遗憾。另一故事:金龙早在2000年就开始涉足新能源产业,又是历时五年“扔钱”5000多万,在电池隔膜生产与开发方面获得国内领先的锂电隔膜自主知识产权。省内一家同样的企业看到有利可图,就从我们企业挖人,其结果是我们的工艺技术和配方与对方一个样,又由于没有研发成本,该企业在市场上对我们的销售价格进行“捣乱”。无奈之下,我们起诉该企业,但因该企业是属于当地政府保护的企业,多次起诉都无果而终,我们的损失无人赔偿。

    我们希望政府能给予像金龙这样的技术水平领先的企业更多的资金政策支持,也希望政府能够在知识产权保护方面给予金龙更大的帮助,使金龙的创新成果能够得到保护,并且能够为企业创造巨大的经济价值,为社会带来良好的社会效益。

(接自《中国有色金属报》3月16日)