您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
董事长李长杰接受《华盛顿邮报》记者电话采访
时间:2016-03-08 14:59:14  来源:  作者:

    国庆刚过,《华盛顿邮报》记者许竞就金龙集团在美国投资建厂电话采访了董事长李长杰,就金龙集团美国投资的缘由、经过、获得的支持及困难与困惑,和董事长进行了近一个小时的交流。许竞记者对金龙集团投资美国的胆略所敬佩,也为中国民营企业优势的技术而自豪,并祝福金龙集团在美国扎根立足,为中国企业“走出去”闯出一条新路。

    在采访中,许竞记者对金龙集团投资美国问了10多个问题,董事长都一一回答,质朴的语言,清晰的思路,高瞻的眼光,让记者对董事长李长杰有了更深刻的认知。对记者问的当初在美国选址建厂,您主要考虑的因素有哪些?董事长回答,我们之所以投资美国,一个是市场与客户的需要,一个是企业创新发展的需要,更是国家“走出去”号召的指引,让金龙有了走出去的举动。

    记者问到在选址的过程中,很多州、地区向贵公司抛来橄榄枝,您认为是什么原因,使您的厂子吸引了大量的投标人?董事长回答说,一方面得力于当时美国实施的制造业回归政策,我们是高技术企业,且投资额度在一亿美元以上,这都是我们的优势;另一方面是我们可以带动当地居民的就业,同时拉动当地经济发展,这也是美国各州政府十分需要的。

    接着,董事长还回答了记者提到的“在最终定址时,关税带来的负面影响有哪些?主要征收了哪些类型的关税?贵公司每月或每季度需要缴纳多少保证金?”“关税是否会导致您在美国的竞争力下降,比如客户流失?”等问题。

    对大家十分关注的人工成本问题,记者提出人工成本是否一个重要的影响因素,且选择工资水平较低的地区建厂是否很重要,董事长回答说:“当然重要!这是办企业需要重要考虑之一,总体来说,除了人工成本美国比中国高之外,其它的土地成本及水电费用等或与国内持平或低于国内,但我们考虑更重要的是市场,因为我们的供货商大都在美国的休斯顿等南部城市附近,并且铜资源都在南美,距离美国很近的距离,这也是我们看中的。”

    对于记者提出的对阿拉巴马州维尔科克斯县的印象如何、该地区工人的素质如何时,董事长回答说:“政府从上到下很热情,很真诚,给我们投资该州提供了法律保障和优惠政策,让我们很放心。”对该地区的工人素质,董事长认为,当地居民的素质整体是不错的,工作热情高,劲头足,当然也有文化之间的冲突,我们将以我们的文化进行引导,并在以后的双方合作中加深了解,互谦互让,合作还是比较愉快的。

    对于记者提出的墨西哥的工厂运转情况的问题,董事长回答说目前企业运转很好。该工厂自2008年10月建成投产后,我们投入了大量的人力物力进行技术磨合和中墨人员之间的磨合,去年我们已经扭亏,今年全面实现了盈利,企业发展形势很好,成为中墨合作的典范。

    据悉,美国《华盛顿邮报》是美国最有影响力的媒体之一;它位于美国首都,尤其擅长于报道美国国内政治动态,并在经济新闻也多有涉及。