您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻
集团新闻
我集团隆重召开成立30周年纪念大会
时间:2017-05-09 11:02:42  来源:集团文化传媒办  作者:

历经坎坷承载昨日辉煌   三十而立深感任重道远 
金龙集团隆重召开成立30周年纪念大会 
 

    5月8日是金龙集团成立30周年纪念日,在当天上午举行的简朴、低调的纪念大会上,近万名金龙集团员工通过现场和视频聆听了该集团董事长李长杰的致辞和常务副总裁徐明的讲话,连续两年被评为集团劳动模范的员工披红戴花在大会上受到表彰,7名老员工饱含激情对金龙的成长历程进行了动情的追忆。

 

DSC_2664.JPG

    金龙集团的前身是新乡无氧铜材总厂。因为上马当年技术领先的无氧铜铜杆和铜线,1987年5月8日,经新乡市政府批准,原新乡漆包线厂分离组建成立新乡无氧铜材总厂。当年的工厂地处新乡的西郊,远离市区,破旧不堪,但金龙的前辈们没有叫苦叫累,他们用自己的行动,让金龙开始展现雏形。1988年,生产线全面投产,生产的无氧铜线填补了国内空白,新乡无氧铜材总厂在行业,在新乡开始声名鹊起。

    八十年代中期以后国家开始整体引进冰箱空调生产线,国家的家用电器行业开始在全国遍地开花,而生产冰箱空调用的主要零件——制冷铜管进口的高价格却制约了我国电器行业的发展。金龙集团抓住时机,引进芬兰奥托昆普铜管生产工艺,上马新的铜管生产线。但是因为铜管生产技术“瓶径”的阻滞,设计能力为6800吨产能的生产线,在1993年投产时月生产能力却是200吨左右,企业严重亏损,风雨飘摇的金龙几近破产边缘。

    技术创新成功之后的1998年,进入稳定发展期的金龙,开始了快速扩张的步伐。在连续20年的时间里收购、新建铜管工厂10余个,特别是为了拓展国外市场,金龙集团还在美国、墨西哥成立铜管工厂,还同时进入铝管和微通道扁管新领域,到目前为止金龙已经拥有铜管生产线23条,铜管加工能力达到50万吨的水平,铜管产品已占国内市场份额的50%,亚洲市场的40%,北美市场的40%,欧洲市场的12%,成立名副其实的铜管生产世界霸主。

    除了铜加工领域外,金龙集团还在2001年跨行业进入锂电新能源领域。2002年开始设立中科科技有限公司,开始进行锂电隔膜等材料的研发和生产;2009年2月河南锂动电源有限公司成立,主要生产动力电池产品;同年9月收购太仓大名公司,成立苏州龙跃锂动车辆有限公司,生产锂电车辆;2011年6月在新乡市平原新区投资建设6亿平方米锂离子电池隔膜项目,从韩国、日本、德国购入新设备,扩大隔膜材料的生产规模,目前PE、PP膜的产量已经年突破一亿平方米,成为国内隔膜材料规模最大的生产企业。

    解析金龙集团的成功,该集团常务副总裁徐明认为,金龙集团的30年,是自力更生、艰苦奋斗的30年,是自强不息、锐意进取的30年,是敢为人先、执著创新的30年。一是靠以董事长李长杰为首的有责任心、勤恳为公的董事会。他们的任劳任怨和不屈不挠的工作精神,让金龙抓住了一个个机遇,成就了金龙今天的业绩。二是靠以人为本金龙文化内涵的支撑,极大的增强了企业凝聚力,让企业锤炼了一支作风过硬的员工队伍,形成了同舟共济,共谋发展,共享成果的良好局面。三是靠金龙完善的创新机制。三十年来我们开展了“精品工程”、“麦当劳工程”等创新活动,突破了铸轧工艺等方面得人心技术“瓶径”,推动了集团技术实力的提升,2016年金龙的铜管加工技术获得国家科技进步二等奖,这是国家在铜管加工技术方面的最高荣誉。 

DSC_2698.JPG

    对金龙集团的未来发展,该集团董事长李长杰认为,一方面要系统总结30年的成功经验并汲取失误教训,把成功经验和失误教训从实践的层面提升到理论的高度,在今后的发展实践中自觉地发扬光大这些成功经验,理性地汲取教训不走弯路。另一方面要大力弘扬建厂以来形成的优良传统,弘扬金龙企业精神,继续开拓拼搏、务实进取。就近期来说,重中之重就是要加快与平煤神马集团的重组步伐,特别是要集中全力攻坚克难,把今年打好铜管翻身仗放在企业发展和经营全局的高度上,以咬定青山不放松的“韧劲”、攻坚不怕难的“闯劲”,打好、打赢这一场硬仗。