您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻
集团新闻
“牵手”平煤神马:金龙集团进入国有资本平台再出发
时间:2017-04-11 09:38:07  来源:集团文化传媒办  作者:

     4月10日下午,中国平煤神马集团和金龙集团在河南省新乡市签署战略合作意向协议,这为金龙集团新一轮创新发展奠定了坚实基础。
    新乡市委书记张国伟、中国平煤神马集团董事长梁铁山、金龙铜管集团董事长李长杰等领导参加协议签字仪式并分别致辞,中国平煤神马集团副董事长、副总经理万善福,金龙铜管集团董事、总经理李剑平代表双方签字。

1.jpg

3.jpg

 

2.jpg

6.jpg


    按照协议,中国平煤神马集团或其所属子公司以股权投资方式控股金龙集团,充分发挥双方在资源、技术、人才、市场、机制、管理等方面的优势,对金龙集团进行战略合作,在精密铜管加工制造和新能源两个产业板块深度融合合作,实现双方互利共赢。
    这一战略合作不仅是金龙集团发展史上新的里程碑,也意味着金龙集团通过混合所有制改造,将回归国有资本平台,从民企变身混合所有制企业。

金龙从哪里来?


    金龙集团是一家纯粹的民营企业,起源于昔日的新乡郊区的一家集体企业---新乡无氧铜材总厂。1994年底,企业因经营不善,资产负债率达116%。当时的新乡市委将其作为改制试点,组织员工选举厂长,李长杰高票当选,他带领员工高唱“国际歌”,企业进入良好发展期。
    接着,1997年国有龙口铜管厂,2001年国有曹县铜管厂和中国科学院713研究所,2004年国有平川酒厂、新乡电动工具厂、卫辉工具厂、苏州仓环铜业公司等七家国企加盟金龙,通过市场化机制焕发了活力。金龙集团也由国有集体性质逐步改制成为民营股份制企业,到2014年年底已经拥有遍布世界各地的26条铜管生产线,年铜管产量达到55万吨,最高销售收入达到380亿元。

立式成圈1.jpg


    当金龙铜管年产量超过20万吨时,金龙集团董事长李长杰开始思考以跨行业发展来防范单一铜管市场的未来风险问题。2012年,金龙集团与德国老牌铜加工企业KME公司合作,在新乡成立凯美龙精密铜板带(河南)有限公司,三家企业共出资50%、34%、和16%(为重庆万州所购),投资总额1.39亿多美元,年产高性能铜及铜合金板4.5万吨,主要应用于航空航天、船舰、电子电气、汽车、通讯、仪器仪表等高端领域。
    从2000年开始,金龙集团开始跨行业发展锂电新能源产业,通过17年的奋斗,锂电隔膜产品已形成干法、湿法、涂覆三大拳头产品,全方位覆盖动力电池市场。2016年全年干法隔膜产销产量达一亿平方米以上,产量位居国内第一。湿法隔膜调试去年底已全面结束,今年一季度年产湿法隔膜500万平方米,位列国内前列。金龙集团成为国内研发实力最强、生产规模最大的锂离子电池隔膜材料的生产基地。


资本结构不合理导致资金风险

    从铜管到新能源,金龙人长期创新超越,在赢得国内外市场地位的同时,却忽视了长期资本供给的问题,资金风险一直如影随形。金龙集团主要靠向银行借贷为主,而且其中大部分是中短期融资,而无论是扩大铜管制造产能还是投资新能源新材料,都需要长期资金的支持。短贷长投,金龙集团越来越力不从心。2008年全球危机爆发,金龙集团内部的资金风险点暴露出来。为了支持得不到贷款的新能源新材料板块,金龙铜管的资金也被抽掉,紧张时连正常生产都受到影响。
    提起往事,李长杰反省说:“金龙把一个鸡蛋放到两个筐子里,在防范风险方面太大意了。”
    2015年,受青岛港金属贸易融资骗贷案影响,许多银行开始对铜等有色金属原材料缩小融资业务规模,作为铜加工企业的金龙铜管也“躺着中枪”,银行贷款开始被回抽。不到一年时间,金龙集团流动融资就减少20亿元以上,企业面临资金链断裂的危机。
    李长杰对记者说:“那个时候真的感觉很无助,总好像在资金的黑洞里穿行,不知道何时是个头!”他知道一旦集团生产受阻,金龙铜管的原定生产订单尤其是外贸订单,很可能被日本、韩国、东南亚甚至美国铜管厂商抢走,国外市场也会丢失。

多方大营救,穿越资金“黑洞”

    艰难之下,金龙集团开始了多种形式的自救,内部瘦身,挖潜增效,通过优化组织管理,妥善分流20%左右集团所有下属子公司非生产性员工及职能部门管理人员。在外部,国家发改委财金司、运行司听取了金龙铜管和行业协会汇报,认为金龙有技术、有市场,未来发展潜力很大,表示会在政策方面进行倾斜。
    国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训除了到金龙集团视察外,还派调查组来调研,形成《关于河南金龙集团资金紧张的情况的报告》,送给国务院主管领导。报告指出,金龙如果失败,“将是中国铜加工行业的一个重大损失,对行业和市场都会产生重大的负面影响”。此后,银监会明确指示各金融机构对金龙集团不抽贷和压贷,为企业“雪中送炭”。
    河南省各级领导对金龙集团出现的困难也高度重视,提醒金融机构决不能“杀鸡取卵”,要给金龙集团重振雄风的机会。新乡市委、市政府领导多次到金龙听取汇报,对中短期解困、长期良性健康发展做出安排部署。
    在采访中,李长杰说:“困难见真情,有各级政府的倾力相助,金龙才没有倒下去,还在一步一步向前走。同时我们也深知,债务融资是救急不救穷的,要彻底解决金龙的资金困难,必须在直接融资方面有所突破,也就是通过股权置换,给金龙输入新鲜的资金“血液”,这才能最终激活金龙的创新力。”
    关键时刻,2015年4月,海亮集团及时出手相助,向市场传递信心,帮助金龙集团渡过了最初难关。但由于2015年下半年股市下跌,海亮通过资本市场的再融资遇到困难,在2016年初不得不放弃整体战略合作金龙集团的原定计划。不过,双方的合作仍在进行,海亮在关键时刻对金龙有资金支持,金龙将两家海外工厂和一家国内工厂转让给海亮,并在技术等方面全力给予配合。
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2016年6月,重庆市万州经济技术开发区管理委员会与金龙集团签订重组合作协议,决定由经开区直属的国有独资公司——重庆万州经济技术开发有限公司与金龙集团合作。万州方面从海亮手中受让了金龙集团5.56%的股份,并买断了金龙集团与德国KMC公司合资成立的铜板带项目的16%股份,还先后斥资20亿元支持金龙集团完成市场订单。只是由于对拆借了金龙铜管近20亿元资金的新能源产业是否纳入整体重组合作方案,双方存在一定认识差异,最后没有展开进一步的股权合作。但在重庆万州资金的支持下,金龙铜管得以在三月以来的生产旺季开足马力生产,保持了良好的发展势头。
    李长杰对重庆万州的大力支持心存感激:“重庆市政府在金龙的危机关头,高风亮节,出手相救,为帮助金龙付出了巨大努力。金龙人一定会以丰厚的业绩报答他们的支持。”

相遇平煤神马,金龙开始向国有平台整体回归

    今年2月,中国平煤神马集团董事长梁铁山一行来到素有“中国电池工业之都”之称的新乡市,与新乡市人民政府签订战略合作协议。根据协议安排,该集团位于新乡的新乡正华化工有限公司根据环保要求,需要全面进行转产,新乡市政府同意将现有土地收储,并全额返还土地出让金,支持正华公司实施产业转型升级。期间,在新乡市委市政府的牵线搭桥下,平煤神马集团来到金龙集团下属的新乡市中科科技有限公司、河南锂动电源有限公司考察。没想到,金龙集团下属的新能源和精密铜管制造这两个产业一下子进入中国平煤神马集团的“法眼”,双方一拍即合,大有相见恨晚的伯牙子期之叹。平煤神马集团提出了与金龙集团联合发展高端制造业,助推正华和全集团的产业结构调整,全部安置正华现有职工的思路,金龙集团给予正面回应。
    平煤神马集团是一家以煤焦、尼龙化工、新能源新材料为核心产业的超大型国有企业集团,拥有平煤股份、神马股份、易成新能三家上市公司。而金龙集团除了在制冷铜管领域在国内外遥遥领先外,其下属的中科公司拥有电池隔膜干法双向拉伸技术、湿法双向拉伸技术及蒸发工艺生产技术,锂电隔膜产品全面覆盖数码及动力锂电池市场。锂动公司从事锂离子电池的研发、生产和销售,动力锂离子电池年产能1.8亿安时,已批量供应新能源汽车和储能等中高端市场。
    经过多年培育和发展,新能源、新材料产业已在平煤神马集团发挥了巨大支撑作用,已经形成了领域宽、档次高、规模大的战略性新兴产业发展新格局,并加快朝规模化、高端化方向迈进,太阳能光伏、负极材料、高效储氢电池等产品已占据国内行业制高点。金龙集团下属的新能源新材料板块受到了平煤神马国有平台的青睐。

5.jpg


    产业战略合作只是双方合作的第一步。正如协议书中所表明的那样,作为国有资本的中国平煤神马集团将对金龙集团精密铜管制造和新能源板块不相关联的资产及低效资产进行剥离,“突出专业优势,提高核心竞争力”,同时“对过剩产能及长期亏损企业尽快淘汰或进行优化整合,实现产业结构最优、资源配置最佳”。这与金龙集团去年提出的“瘦身”计划异曲同工。
    按市场人士的观察,中国平煤神马集团与金龙集团进行战略合作后,将其绝对控股并纳入自身的管理体系,意味着金龙回归国有资本平台,接下来“可能会有一系列的国有资本运作行为”。今年全国两会期间,平煤神马董事长梁铁山在参加河南代表团审议讨论政府工作报告时表示,下一步平煤神马将依托三家上市公司,把煤焦、尼龙、新能源新材料三个核心产业资产分别装入平煤股份、神马股份、易成新能,推进整体上市或主营业务上市,完成后预计80%的下属企业可实现上市。这也就是说,中国平煤神马集团有可能会利用自身在资本市场的优势,对金龙资产进行混改,助推金龙集团优质资产上市。
    这样一来,将会彻底解决长期困挠金龙集团的融资问题。对这一回归,李长杰无怨无悔、信心满满。
    目前,平煤神马与金龙战略合作还刚刚开始,接下来,双方会加强交流和研究磋商,提出具体战略合作的方案和实施步骤,加快推进产业运营合作;不断丰富和充实合作内容,稳步推进双方实质性深度合作;同时,根据金龙集团在资源整合、项目建设中的资金需求,平煤神马“以适当的市场化商业模式予以支持”。这就是说,前者给予后者的不仅有预期和信心,还有切切实实的支持和行动。

三十而立,二次创业从头越

    2017年5月8日,是金龙集团30周年。
    三十而立。回首过去,前7年是在计划经济体制、地方国有大集体性质度过的,后23年,改制后的金龙唱起了《国际歌》。李长杰告诉记者:“我们将认真地回顾这30年,结合国家的经济结构调整和供应侧改革,在平煤神马集团这个国有平台上创新超越。”

NIK_9911大图.JPG


    三十而立。中国平煤神马集团的到来,和前面的海亮集团、重庆万州一样,为金龙集团提供的不仅有资金,更重要的是良好的企业发展环境。
    “我相信,金龙文化提出的‘理解、包容、忠诚、团结’的文化核心价值观和中国平煤神马集团大力倡导‘感恩、善念、包容、快乐’文化内涵一脉相承,文化的相同或相似将对双方战略合作的成功起到促进作用。”李长杰说。
    随着金龙集团以“混改”方式开始融入中国平煤神马集团,一个浴火重生、凤凰涅槃的新金龙将会重新高高飞翔。