您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻
集团新闻
新型变径波纹精密铜管在我集团研制成功
时间:2016-10-17 09:02:53  来源:  作者:

一种助力国内空调制冷技术领先世界地位的

新型变径波纹精密铜管在我集团研制成功

    在空调制冷制热过程中,如何让制冷剂在铜管中传输时速度更快阻力更小?如何使空调在制冷或制热时的能效比效果更好?这一直是制冷领域困扰所有空调企业的难题,也是铜管制造企业所追求的更高目标。近日,在我集团铜管技术研究院全力的智力支持下,一种新型变径波纹精密铜管在集团下属的重庆龙煜铜管制造公司研制成功,对管内制冷剂的传输技术实现全面突破,并获得国家发明专利。

    在空调内部构造中,制冷剂传输管是空调制冷设备的十分关键的连接部件,它的传输效果关系着空调的制冷效果。过去由于技术限制,空调企业大都使用普通的铜管管材,但在安装时遇到穿墙、弯角等情况,这样的连接管就极容易变形,管内制冷剂就会流通不畅,甚至出现阻滞,存在容易泄露制冷剂的风险,从而缩短其使用寿命。

    面对这一难题,作为我集团研发人员的常俊杰和5名技术人员一起大胆创新,在我集团铜管研究院雄厚的铜管研发技术支持下,创新性地设想了一种“变径无接头波纹连接”技术。他们设想的这种连接管的管身不同于过去等直径的样式,而是采用“两头大中间细”的设计构想,并在管身外壁采用了独创了轴向螺纹波技术。为了让设想变现,达到预想效果,常俊杰和工友们历经上千次试验,历时四年,终于发明出了“两端扩径、管端模具缩径、管身波纹旋压、高温退火”等一系列铜管生产技术新工艺,并获得国家发明专利。利用该技术工艺生产的精密铜管具有强劲弯曲能力,使制冷剂在管内从而始终保持顺畅地循环流动,杜绝了过去因管径变形造成了制冷剂传输不畅和制冷效果不足的问题。

    据悉,我集团的新型变径波纹精密铜管,这一有国家发明专利技术光环笼罩的产品一经问世,很快就引起了一批空调制冷设备生产商的兴趣。据悉,格力、奥克斯、美的、海尔等一批知名企业采用这项新技术的制冷产品近期就将投放市场,而此5位技术发明者也受到了我集团3万元的技术创新奖励。