您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻
梦想催人奋进,劳动创造美好
时间:2018-05-01 08:39:58  来源:《中国有色金属报》  作者:

五月阳光明媚,劳模光彩照人。祝贺中国有色金属行业刚刚荣获全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的先进单位、个人和集体,他们是有色行业的骄傲,更是行业广大劳动者学习的榜样。

  每个人都会怀揣梦想,梦想催人奋进。惟有带着梦想努力奋斗,人生才会更加充实与美好。党的十九大为我们描绘了今后30多年我国发展的美好蓝图,蓝图中每一个梦想只有依靠踏踏实实的劳动才能实现。“两个一百年”奋斗目标让全社会激情勃发,实现中华民族伟大复兴更加催人奋进。近代以来,我们从来没有如此接近这个梦想,这也打开了全社会用劳动创造美的“总开关”。劳动创造美,劳动最光荣。有色行业的广大劳动者也必将融入其中。

  实现梦想,需要秉持接力精神,奏响“劳动光荣”的时代强音。劳动是推动人类社会进步的根本力量。新中国成立以来,中国有色金属工业得到蓬勃发展,创造出的一项项辉煌业绩,无不展现着广大劳动者辛勤奉献的美丽身影!这是有色金属工业持续发展的动力源泉,更是新时代发展的宝贵资源!幸福都是奋斗出来的,实现我们的梦想,必须脚踏实地,一步一个脚印向前迈进。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。以劳模精神带动广大劳动者全身心投入到本职工作中,营造劳动光荣的良好风尚和精益求精的敬业风气。只要干一行爱一行、钻一行精一行,每个人都能在平凡岗位上干出不平凡的业绩,为自己的人生增光添彩,为中国梦的实现贡献力量。

  实现梦想,必须坚持深化改革,人人争做改革发展排头兵。这个梦想同样为有色金属工业发展注入了新动能。有色金属工业作为我国国民经济重要的基础原材料和支柱产业之一,多年来始终站在时代的前沿,经过几十年的发展,形成较为完整的产业门类与品种,然而与世界先进水平相比,依然面临结构性矛盾,改革势在必行。党的十九大报告中指出的坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为行业发展开拓了新思路;坚持高质量发展,建设制造强国,建设生态文明为行业发展树立了新目标。深化供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,实现产业转型升级等改革举措,为行业发展带来结构调整的新挑战与新机遇。在新征程上,广大劳动者要紧跟时代,要具有攻坚克难的信心与勇气,发扬实干精神,要具有逢山开路、遇水架桥的闯劲,保持滴水穿石的韧劲,坚定不移地做改革发展的排头兵,让建设美丽中国的梦想在劳动中化为现实。

  实现梦想,更要坚持创新精神,奋斗的人生最美丽。创新是引领发展的第一动力。幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。作为有色行业新时代的劳动者,不仅要有责任、有担当,更应有活力、有创造。创新为劳动者提供了施展才华的广阔舞台。特别在科技创新中,广大科技工作者更要增强使命感和责任感,充分发挥自己的聪明才智,让劳模精神在科技的舞台上绽放光彩。

  每一个光荣而伟大的梦想都不会轻轻松松取得成功,坚韧不拔、锲而不舍,历经艰辛,在劳动中播撒勤奋的种子,在勤奋中收获美丽梦想。当前,中国特色社会主义进入新时代,有色行业的每一位劳动者,更要立足岗位,踏实奉献,奋力谱写新时代中国特色社会主义新征程的壮丽篇章。