您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻
共创铜产业美好明天
时间:2016-03-07 14:39:22  来源:  作者:

    11月26日,中国(鹰潭)“互联网+铜产业”发展暨2015年铜交易大会在鹰潭隆重召开。对于我们这座城市而言,不仅见证了国内600余名铜行业精英相聚一堂的盛况,更意味着我市作为东道主开启了互联网时代下重构铜产业转型发展新模式的探索之路。
  本次大会可谓是铜交易的一次盛会,共有103家企业达成铜贸易合作,交易金额共计316亿元,成果甚是喜人。与江西铜业集团公司签约后,江西金品铜业科技有限公司将依托鹰潭突出的区位和交通优势,获得江铜集团丰富的货源供应。对于“互联网+”,江西金品董事长唐俊烈认为,铜企业要通过互联网抱团取暖、互通有无,这样才有机会将传统行业做大做强。
  会上,江西国储物流有限公司鹰潭分公司与中江国际商品交易中心成功签约,达成战略合作伙伴关系。国储物流鹰潭分公司经理兰新力告诉记者,和中江国际合作将为铜企业提供仓储、物流一体化配套服务,尤其是通过信息化将仓储系统和云平台对接,为铜企业提供即时、准确、高效的物流数据支撑。同样,自身也将在中江国际搭建的电商平台上共享资源,拓展更多业务。
  然而,不容否认的是,当前,我国经济发展已进入“新常态”,铜加工产业面临产能过剩、成本上升、资源环境约束等多重问题。铜产业发展的活力日渐衰弱,动力不足。出路在哪,如何尽快破解这些难题,考验着我们政府和企业的智慧。正如此,大会对铜产业发展的新思路进行了探讨。
  本次大会的主题是“互联网+铜产业”发展,切合新形势下实施“互联网+”行动计划、发展物联网技术和应用、促进互联网和经济社会融合发展的要求,意义特殊。
  但铜产业的“互联网+实体经济”究竟怎么搞?
  鹰潭,给出了一套行之有效的解决方案。“铜”是鹰潭的品牌,不仅目前中国最大的铜冶炼基地植根于此,而且依托铜冶炼基地,现已汇聚了一大批铜加工企业,形成了良好的铜产业发展基础。近年来,我市更是抢抓“互联网+”新机遇,凭借铜期货交割仓库和铜现货交易中心两大平台,积极打造区域性铜贸易市场,实现冶炼加工实体与网络、金融、物流产业的融合发展,铜产业“创客”也十分活跃,走在了行业前面。
  国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训在会上高度赞许了鹰潭铜产业发展的态势,并寄予厚望,希望继续探索,为有色行业利用好“互联网+”提供宝贵经验。同时,他还提出互联网与铜产业深度融合的几点意见。他说,科技创新是推动铜产业发展的主要驱动力,要构建全产业较为完整的创新体系,就必须依靠互联网互通互联的优势,整合人员、资金、技术等资源进行科技革新。此外,铜企业要依托互联网技术,创新管理方式,把智能制造放在突出位置,鼓励品牌建设,加强行业内协同,努力探索集产销与服务于一体的市场营销新模式。
  本次大会精彩的观点不限于此。江西铜业集团公司副总经理吴育能表示,“互联网+”给铜产业带来的是新机遇,意味着市场空间显著增大,产业资源将进一步向优势企业集中。当下铜企业要与互联网拥抱得更加紧密,务必要解决的则是交易量、信用风险、金融服务和创新等问题。
  在江西理工大学校长杨斌看来,新形势下铜企业要构建“互联网+”理念,运用全球化和无边界的思维,将企业打造为一个供更多合作伙伴自由创业、供更多用户自由分享的开放平台。大型铜企业要成为铜产业网络中的系统集成和规则设计者,小型铜企业要成为产业网络中小而专的模块供应商。
  “互联网+”时代面临的机遇,意味着蕴含更多新的商机。唯有开放、包容和创新的城市,才能催生铜产业更加繁荣和昌盛的明日之景。本次大会,要义就在拥抱互联网,共创铜产业美好明天。