您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻
行业自救,遵循经济规律为先!
时间:2016-03-07 14:37:55  来源:  作者:

    最近,我们有色行业最为热门的词是“行业自救”,“自救?”肯定是大家都遇到困难而无法相互救助时的无奈之举。甚至在上月上海召开的“2015年第二届铝行业分析师论坛”上大家呼吁,当前行业必须加强自律,团结起来共渡难关。

    进入十二月份,本该是我们有色企业总结一年成绩的时候,可如今大家的心情却被这急迫的呼吁给闹得十分的不平静。公开的报道中,有色金属的“带头大哥”之称电解铝亏入成本,业内现金流亏损产能比例已高达70%;同样是风光无限的铜产业也是暗淡失色,继续跋涉在过剩的行列;接下来的铅锌镁镍,甚至稀土等与往年比,业绩大都进入下滑通道。即使我们的有色行业中的某些企业仍然闪闪发亮,但有色行业总体不振的局面则无法更改。

    怎么办?!路只有一条,那就是“自救”。因为世上没有救世主,救我们的只有我们自己。目前我们有色行业的自救,铝行业可谓是带了个好头,很多的电解铝企业或者采取弹性工作制减低产量,或者干脆关停生产线,估计到今年年底关停的电解铝产能将达到500万吨。在这样大家都十分困难的情况下,能压缩自己产能,十分的不易,显示出其力度十分巨大和自救的觉悟。

    但要盘活有色行业“自救”大局,笔者认为这样的自救不能强迫,也不能勉强,靠的是自己的价格走势的判断及对市场规律的把握。要知道供求关系决定价格涨跌,一些企业认为自己的成本可以接受目前市场的低价格,当然可以继续生产,一些企业认为自己的包袱重成本贵,无法继续生产,在亏损的泥淖中停产是唯一的结局。但需要说明的是,那些攀附在政府的肌体上,靠政府电价的“输血”而挣扎在成本边缘的低效产能的企业是必须关停的,因为这类不遵循经济规律的企业会在政府的保护下,让我们有色行业的“自救”失去真正降低国家有色金属过剩产能的目标。

    企业降低产能是减产的一条路,但不是唯一的路,另外的一条路就是企业间的重组。这是企业竞争的结果,是市场经济规律促进的“共赢”。现在我们有色行业的企业资金流十分的紧张,有的企业现金流几近干涸,十分需要以重组的模式相互支撑,抱团取暖。并且企业间的重组或者发展混合经济是国家倡导的事情。在今年的很多场合,习近平主席都强调提出推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点,特别是要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。克强总理也早在2013年就提出:“向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目,形成示范带动效应,并在推进结构改革中发展混合所有制经济”。有政府的引领,重组是企业之间优势互补一个最为重要的途径,也是产能交叉提升的一个好的办法。远的说,曾经的美国有2000多家汽车制造商,经过不断的重组,如今也就剩下三家。就近来讲,我们有色行业中铜管加工十分知名的金龙铜管和海亮股份近日就握手言和,重组成为一体,构建了世界级的铜管加工“航母”。在市场竞争的局面下,重组是有色金属价格回归合理区间,保持有色产业健康持续发展及结构优化调整的优选条件,也是企业活下去的最佳路径。

    还有一条途径就是“走出去”,到国外建厂去!这对有色行业中技术实力强且有资本支持的企业最好的办法。面对国内过度的竞争和趋利避险的经济运行规律,“走出去”不但可以消化掉我们过剩的产能,也可以脱离国内“红海”而进入国外竞争的“蓝海”。但需要警惕的是,过去我们不少企业走出国门,但因市场不熟,制度不同,大都铩羽而归。如今国家提出了一带一路”战略,其向东是繁荣的亚太经济圈,向西则是资金充裕的中东和经济发达的欧洲。目前我国有色行业的技术装备渐趋于成熟,拥有一批较高竞争力的新技术新产品;另外消化吸收从国外引进的设备技术,中国制造的溢出效应开始显现,这对我们有色企业是一个利好的机会,有“一带一路”战略的护航,有政府背后的支持,有能力“走出去”的企业,肯定会“淘”回企业渴求的“金”!这一途径,很是值得期待。